Имение Кесслера (Ферсмана) Симферополь
37.17 км
Вход:
свободный
Описание Достопримечательности "Имение Кесслера (Ферсмана)"

Усадьба Кесслера находится на границе населенного пункта Ферсманово, рядом с Симферополем. Немцы Кесслеры долгое время жили в России и являлись знаменитыми личностями, в их роду были преподаватели, ученые и военные, попечители учебных и больничных учреждений, мировые судьи. До советской власти они владели большими земельными наделами на территории долины реки Салгир.
А.Кесслер, являющийся владельцем усадьбы в Ферсманово, - великий ученый-физик, профессор Петербургского университета.
Усадьбы обладала довольно большими землями, которых было достаточно для обеспечения семейства продовольствием и для продажи оставшейся продукции. Хорошую известность обрел Кесслеровский сыр, по уровню качеству не уступавший «швейцарскому».
Особняк в своем поместье Кесслеры возвели в конце 19 столетия. Проектированием сооружения занимался О.Клаузен. Здание возвели в два этажа в замысловатом псевдоготической стилистике и был похож на крепостное сооружение . На фасаде виднеется родословный герб Кесслеров, на котором нарисована фантастическая сущность, напоминающее Пегаса с ликом человека и короной над ним.
В размещенном наверху башенном сооружении, в которое ведет винтовая лестница из металла, находилась маленькая метеостанция. В этом месте имелась возможность смотреть за звездами, ветром и дождем. За основным сооружением размещаются прежние хозяйственные постройки и помещение под стойла. Раньше около имения находился фруктовый сад, и к строению по сей день тянется аллея из старых тополей.
Данное сооружение знаменито тем, что сюда зачастую приезжал на отдых будущий геолог, геохимик и минеролог Александр Ферсман, приходившийся племянником хозяину усадьбы.
Сейчас сооружение находится в плачевном состоянии. В 1990-е планировалось восстановление здания и основание в нем кафе. Но это так и не произошло. Если в будущем не появятся деньги на реставрацию этого неординарного памятника зодчества, то оно исчезнет навсегда.
Пытливому туристу стоит пройти от руин имения Кесслеров к въезду в Лозовской карьер. Здесь, буквально в 100 метрах не доезжая ворот карьера, у вечно пыльной от проезжающих грузовиков дороги, справа в кустах видны старые могилы. Это захоронения хозяев имения – генерала Эдуарда Кесслера, его дочери Марии Ферсман и некой Эмилии фон Шейнфогель. На мраморном надгробии могилы Кесслера стихотворная эпитафия на немецком языке. В переводе: «Монумент бренным останкам. Этот камень, обросший деревьями. Памятник твердой воле, твоей добродетели, посвященной нам». Рядом могила с лаконичной надписью: «Мария Эдуардовна Ферсман. Родилась 28 июня 1855 года. Скончалась 10 октября 1908». Что касается Эмили фон Шейнфогель, то сложно сказать, кем она приходилась семейству Кесслеров. На ее могиле даты 27 октября 1798 г. – 2 января 1874 г. и эпитафия в переводе: «Кто творит с любовью, тот сломит любую силу. И умирает в благоговении и о нем никогда не забудут». Могилы в ужасном состоянии - кусочки от мраморных плит отбиты, нет оград, все заросло кустарником. Грустно осознавать, что никому нет дела до памяти этих великих людей. Боевого славного генерала и матери величайшего ученого с мировым именем…

dialog Комментарии

Комментариев пока нет

Город
Ялта
Исторические
Режим работы
Не указан
Город
Ялта
Религиозные (культовые)
Режим работы
Не указан
Город
Ялта
Музеи
Режим работы
Не указан